26.06.2022, Воскресенье

О дальнейшем совершенствовании системы материальной поддержки нуждающихся в социальной защите категорий населения

Указ Президента Республики Узбекистан


 В целях усиления адресной социальной защиты и материальной поддержки населения, расширения масштабов и дальнейшего повышения эффективности оказания денежной помощи нуждающимся в поддержке гражданам и одиноким престарелым:

1. Принять к сведению введение ежемесячных компенсационных выплат для льготных категорий лиц (далее – компенсационные выплаты) взамен предоставляемых законодательством льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг в соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан от 27 марта 2003 года № УП–3227 «О введении с 1 апреля 2003 года компенсационных денежных выплат взамен предоставляемых льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг».

2. Установить, что с 1 марта 2022 года:

а) компенсационные выплаты выплачиваются всем льготным категориям лиц, имеющим право на их получение, независимо от получения или неполучения пенсий (социальных пособий), а также осуществления или неосуществления трудовой деятельности данными лицами;

б) вводятся компенсационные выплаты одиноким лицам, нуждающимся в постороннем уходе, получающим социальные пособия.

При этом ежемесячные компенсационные выплаты одиноким лицам, нуждающимся в постороннем уходе, получающим социальные пособия, выплачиваются в размере 45 процентов базовой величины исчисления пенсии;

в) вводится ежемесячная доплата к социальным пособиям лицам, достигшим возраста 100 лет и более, в размере 100 процентов базовой величины исчисления пенсии.

При этом ежемесячная доплата к пособиям граждан, достигших возраста 100 лет и более, финансируется за счет средств республиканского бюджета и внебюджетного Пенсионного фонда через организацию, в которой назначены пенсии и пособия.

3. Министерству финансов, Национальному информационному агентству Узбекистана, Национальной телерадиокомпании Узбекистана, Агентству информации и массовых коммуникаций организовать работу по широкому освещению в средствах массовой информации, сети Интернет и социальных сетях целей, задач настоящего Указа и ожидаемых результатов.

4. Внести изменения и дополнение в некоторые акты Президента Республики Узбекистан согласно приложению.

5. Возложить на министра финансов Ишметова Т.А. персональную ответственность за эффективную организацию исполнения настоящего Указа и обеспечение выплаты компенсаций и доплат гражданам в период выплаты пенсий и пособий.

6. Контроль за исполнением настоящего Указа возложить на заместителя Премьер-министра Республики Узбекистан Кучкарова Д.А.

 

            Президент

Республики Узбекистан                  Ш. МИРЗИЁЕВ

 

Город Ташкент,

28 января 2022 года.