26.06.2022, Воскресенье

Дано указание усилить работу по обеспечению продовольственной безопасности, расширить поддержку рыбной отрасли


Президент Шавкат Мирзиёев 20 декабря провел совещание по вопросам обеспечения продовольственной безопасности,  в том числе через развитие одной из важных отраслей – рыбоводства, повышение эффективности заготовки рыбы на основе кооперации.

В начале совещания глава нашего государства обратил внимание на сохраняющиеся в сфере обеспечения продовольственной безопаности проблемные вопросы несмотря на решение финансовых вопросов и создание всех возможностей для продовольственного обеспечения населения. Указано, что вопросы устранения указанных недостатков, формирование на вверенной территории достаточных запасов продуктов питания и обеспечения стабильности цен должны находиться в центре внимания хокимов всех уровней.

За последние пять лет в результате реализации 1 016 проектов на сумму 2,2 триллиона сумов в рыбной отрасли страны объем заготовки рыбы увеличился в 6 раз и в текущем году достигнет 400 тысяч тонн. По сравнению с 2016 годом потребление рыбы увеличилось в 5,7 раза.

- Мировой рост цен на продукты питания, инфляционные риски ясно указывают на то, что продовольственная безопасность останется самым актуальным вопросом в следующем году. Поэтому хокимам областей следует проанализировать состояние рыбоводства в своем регионе и планомерно работать над созданием всех условий для предпринимателей и домохозяйств, - сказал Президент.


На совещании отмечалось, что этих показателей недостаточно, имеющиеся возможности не используются в полной мере.

Так, в Навоийской, Наманганской, Сырдарьинской, Ферганской и Ташкентской областях производительность рыбоводства составляет всего 3-4 тонны с гектара. Это объясняется тем, что объем интенсивного рыбоводства в этих регионах не превышает 10 процентов от общего объема производства.

В связи с этим рассмотрены вопросы интенсификации искусственных водоемов, развития кластеров и кооперации в отрасли. Поставлена задача в следующем году довести производство рыбы до 600 тысяч тонн.

Для этого в следующем году на основе опыта Шараф-Рашидовского района интенсивное рыбоводство будет развернуто в 10 тысячах домохозяйств. Кластеры, выращивающие более 80 тонн рыбы в год на основе кооперации, будут освобождены от налогов сроком на три года. А кластерам, привлекшим зарубежных специалистов, будет компенсирована часть расходов.

Объем кредитов, выделяемых домашним заготовителям рыбы по программе «Каждая семья - предприниматель», будет увеличен вдвое, а в следующем году на эти цели направят 400 миллиардов сумов и 20 миллионов долларов.

Ставка земельного налога и налога на имущество для владельцев домохозяйств, занимающихся выращиванием рыбы, будет снижена на 50 процентов, и они будут переведены в категорию самозанятых.


Дано указание провести в Янгиюльском и Куйичирчикском районах эксперимент по обучению населения рыбоводству, и внедрить его результаты в Навоийской, Сырдарьинской и Ферганской областях с 1 июня следующего года.

Также, на крупные проекты в области рыбоводства намечено привлечь 20 миллионов евро.

Подчеркнута необходимость увеличения продуктивности 21 тысячи гектаров низкоурожайных искусственных водоемов и заготовки в них дополнительно 190 тысяч тонн рыбы. С этой целью дано указание оснастить 2,2 тысячи хозяйств аэраторами в количестве 50 тысяч.

Ответственным лицам поручено использовать эти возможности для увеличения количества новых проектов и наращивания производства, чтобы обеспечить создание рабочих мест и насыщение внутреннего рынка рыбной продукцией.

Руководители отрасли и регионов отчитались о проделанной работе в рыбной отрасли и доложили о планах на 2022 год.