18.09.2021, Суббота

О мерах по внедрению информационных технологий в выездную торговую деятельность и поддержке субъектов предпринимательства, занимающихся розничной торговой деятельностью посредством торговых автоматов

В целях регулирования выездной и розничной торговой деятельности посредством торговых автоматов, широкого привлечения предпринимателей к таким видам деятельности, а также создания удобств для приобретения населением необходимых товаров путем более широкого внедрения современных информационных технологий в выездную торговую деятельность:

1 Установить с 1 декабря 2021 года порядок, в соответствии с которым:

выездная торговая деятельность осуществляется субъектами предпринимательства путем регистрации выездных торговых объектов в автоматизированной информационной системе «К – SAVDO» (далее – АИС «К – SAVDO») в электронной форме. При этом с субъектов предпринимательства сбор за регистрацию не взимается;

места выездной торговли (за исключением принадлежащих частным собственникам) реализуются на электронном аукционе через АИС «К – SAVDO» в соответствии со схемами размещения объектов выездной торговли.

2 Определить, что:

стартовая цена аукциона устанавливается в размере земельного налога на земельный участок в соответствующем районе (городе). При этом 80 процентов денежных средств, поступивших от реализации через аукцион, перечисляются в местные бюджеты соответствующих районов (городов), 20 процентов – на специальный расчетный счет Государственного налогового комитета;

после полной оплаты победителем аукциона стоимости выездного торгового места ему через АИС «К – SAVDO» в автоматическом порядке выдается свидетельство с нанесенным QR-кодом и он приобретает право пользования данным местом в течение 36 месяцев. При этом заключение договора на пользование выездным торговым местом не требуется.

3 Работникам органов государственной налоговой службы при первичном выявлении осуществления субъектами предпринимательства или гражданами выездной торговой деятельности без регистрации в АИС «К – SAVDO» проводить необходимую разъяснительную работу о необходимости осуществления розничной торговой деятельности с регистрацией в АИС «К – SAVDO», а также оказывать им практическую помощь в прохождении регистрации.

4 Установить, что в целях дальнейшей поддержки субъектов предпринимательства, осуществляющих деятельность по реализации товаров и (или) оказанию услуг посредством торговых автоматов:

требование обязательного использования контрольно-кассовой техники в отношении торговых автоматов не применяется;

юридические лица, независимо от вида реализуемых ими товаров и (или) оказываемых услуг, занимающиеся такой деятельностью, признаются налогоплательщиками в сфере розничной торговли.

5 Кабинету Министров в двухнедельный срок принять правительственное решение, определяющее порядок осуществления выездной торговли, в том числе розничной торговой деятельности посредством торговых автоматов.

6 Государственному налоговому комитету совместно с заинтересованными ведомствами в месячный срок внести в Кабинет Министров предложения об изменениях и дополнениях в законодательство, вытекающих из настоящего постановления.

7 Возложить на председателя Государственного налогового комитета Кудбиева Ш.Д. персональную ответственность за эффективную организацию исполнения настоящего постановления.

Обсуждение и контроль хода исполнения настоящего постановления возложить на заместителя Премьер-министра Республики Узбекистан Кучкарова Д.А.

Президент 

Республики Узбекистан Ш. Мирзиёев

город Ташкент