02.04.2020, Четверг

Освоение потенциала возобновляемых источников энергии Узбекистана за счет активизации сотрудничества в рамках ЕАЭС

В настоящее время страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) активно работают на проблемой расширения использования возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в своих энергобалансах. Евразийская экономическая комиссия ставит работу в данной сфере на системную основу. По мнению экспертов в перспективе эта тематика станет одним из ключевых векторов сотрудничества государств ЕАЭС. Уже сейчас Беларусьуделяет особое внимание строительству установок и планирует к 2020 году нарастить объем мощности по производству ВИЭ до 890 МВт.В Казахстане использование ВИЭ в течение последних лет позиционируются как один из векторов развития энергетического комплекса. К 2030 году в Концепции по переходу к зеленой экономике поставлена цель увеличить долю альтернативных источников энергии на порядок – до 10%, а к 2050 году – до 50%.

Валовой потенциал солнечной энергии, ежегодно приходящей на территорию Узбекистана составляет 50973 млн. тонн нефтяного эквивалента и превышает энергетический потенциал всех разведанных запасов углеводородного сырья страны. Из него более 38% приходится на территорию Каракалпакстана. Кроме того, данная территория характеризуется значительной продолжительностью энергоактивных (3 м/с и более) скоростей ветра от 4,4 (Чимбай) до 5,54 (Муйнак) тыс. часов. Опыт зарубежных стран и его сопоставление с условиями Узбекистана свидетельствует о благоприятных предпосылкахреализации программы в области развития альтернативной энергетики.

Несмотря на имеющийся огромный потенциал, возможности таких возобновляемых источников энергии, как солнце и ветерв нашей республике используются еще не в полной мере. В настоящее время республика приступила, совместно с международными финансовыми институтами, к подготовке новых проектов на условиях государственно-частного партнерства, которые позволят увеличить долю возобновляемых источников ветровой и солнечной энергии с практически незначительного уровня до 30% к 2030 г.

В этой связи, для Узбекистану представляет огромный интерес, что в рамках ЕАЭС имеются значительные возможности для снижения энергоемкости производства на основе ВИЭ. Внесение соответствующих изменений в Договор о ЕАЭС и системность подхода стран-членов позволит сбалансировать энергетические балансы и повысить энергоэффективность своих национальных экономик.

Академик Аимбетов Н.К.,

руководитель Каракалпакского отделения

Академии наук Республики Узбекистан